7月も後半、ついに韓国での生活も終わりなマユコです。
この悲しみはスルーして食フェスに乗っかってみたいと思います。
題名の通り、韓国の鶏の概念について。
日本って、鶏肉料理っていうとカットされた鶏肉が具の一種として何切れか入っている感じではないでしょうか。
説明するの難しいんですけど、なんとなーく言いたいこと伝わりますかね…
韓国は違います。
一回一匹です。
一回一羽というべきでしょうか。
韓国で有名な鶏料理といえば…
タッカンマリ → 鍋に一羽投入。
サムゲタン → むしろ一人一羽。
そして若者みんなフライドチキンが大好きなのですが、基本的に単位は鶏1匹分です。

この国は鶏の消費量ハンパないです。
鶏の単位はグラムではなく1匹2匹です。
ニワトリもびっくり。
ちなみにスーパーで売っている卵は日本よりも高めです。
鶏肉の原産国は、骨付きだと韓国産、骨なしだとブラジル産が多いようです。
韓国のチキン文化、大好きです。
鶏肉のみで、これでもかというくらい腹を満たすのに慣れてしまった今、日本のコジャレた量で満足できるのか不安です。
この悲しみはスルーして食フェスに乗っかってみたいと思います。
題名の通り、韓国の鶏の概念について。
日本って、鶏肉料理っていうとカットされた鶏肉が具の一種として何切れか入っている感じではないでしょうか。
説明するの難しいんですけど、なんとなーく言いたいこと伝わりますかね…
韓国は違います。
一回一匹です。
一回一羽というべきでしょうか。
韓国で有名な鶏料理といえば…
タッカンマリ → 鍋に一羽投入。
サムゲタン → むしろ一人一羽。
そして若者みんなフライドチキンが大好きなのですが、基本的に単位は鶏1匹分です。

この国は鶏の消費量ハンパないです。
鶏の単位はグラムではなく1匹2匹です。
ニワトリもびっくり。
ちなみにスーパーで売っている卵は日本よりも高めです。
鶏肉の原産国は、骨付きだと韓国産、骨なしだとブラジル産が多いようです。
韓国のチキン文化、大好きです。
鶏肉のみで、これでもかというくらい腹を満たすのに慣れてしまった今、日本のコジャレた量で満足できるのか不安です。
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